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Dicas de Saúde

O incrível e poderoso gengibre

Olá família Naturoids, tudo bem?

Quem aí conhece gengibre ou já ouviu falar nessa raiz poderosa? Hoje vou falar sobre ele e todos os benefícios que oferece para o nosso organismo. A consciência das pessoas com relação aos tratamentos naturais vem mudando significativamente.

Hoje em dia, as buscas por medicamentos naturais estão avançando muito, as pessoas procuram por tratamentos alternativos através da medicina complementar e alternativa e, de suplementos dietéticos.

Essa é uma excelente alternativa, porém é preciso ter cautela ao ingeri-los, pois mesmo achando que não fazem mal, eles podem prejudicar seu organismo, até mesmo interferir em outros tratamentos de saúde, como os do câncer. 1, 2

Infelizmente as pesquisas sobre esses medicamentos são muito vagas e obtidas por relatos históricos, que na maioria das vezes, não são verdade e podem ser prejudiciais à saúde. Portanto antes de consumir qualquer chá ou planta busque orientação médica. 1

Vou falar agora sobre o gengibre

Você sabia que é um dos condimentos dietéticos, mais consumidos no mundo todo? A resina oleosa que a raiz do gengibre possui é rica em componentes bioativos, como: gingerol  hidroxi, decanola que é um dos principais componentes.

Ele é capaz de proporcionar efeitos incríveis no organismo, mesmo sendo considerado seguro, por causa da falta de conhecimento dessa raiz, é importante consumir com cautela.

O gengibre possui um aroma picante, no qual os responsáveis por esse aroma são as cetonas e os gingeróis, que são os principais componentes estudados nas pesquisas científicas para a saúde. A Índia é o maior produtor de gengibre.

Como preparar o gengibre

Você pode usar o gengibre in natura, fresco, como também pode ser, cristalizado, em conserva, seco, moído ou em pó.  Para extrair o óleo do gengibre ele deve ser colhido entre 8 e 9 meses, nesse período ele cria uma pele dura que deve ser removida, depois moída ou picada.

O gengibre é muito usado na preparação de biscoitos e doces, mas também pode ser usado em comidas salgadas.

Uso fitoterápico do gengibre

O gengibre é usado há milhares de anos para tratar e prevenir várias doenças, como: náuseas, resfriados, hipertensão, artrite e enxaqueca.  As propriedades do gengibre como, uso benefícios e riscos foram muito estudados. 2,

O gengibre e o seu uso para prevenir doenças através dos seus componentes, vem crescendo muito, pois o objetivo desses estudos é a comprovação dos efeitos sobre a prevenção e tratamento. 3

Efeitos na saúde e evidências científicas

O gingerol, sem sombra de dúvidas, é o componente ativo, mais estudado do gengibre. O ginger exerce efeitos terapêuticos incríveis, e vem sendo usado há muitos anos para tratar doenças que vão desde um simples resfriado até o câncer.

Muitas das informações sobre essa raiz vêm de boca a boca, porém nos últimos anos os estudos têm se aprofundado, para comprovação da eficácia como composto anti-náusea, antioxidante, agente anticancerígeno, agente anti-inflamatório.

Mas, não para por aí, pois os estudos continuam, para saber quais efeitos protetores o gengibre tem sobre outras doenças. 4

Doenças causadas pelo estresse oxidativo

Podemos perceber que muitas doenças estão associadas ao estresse oxidativo, é um dos benefícios do gengibre sobre essas doenças está ligado ao seu poder antioxidante. 5

Os antioxidantes naturais vêm sendo muito utilizados para eliminar os efeitos oxidativos dos alimentos. O gengibre também ameniza o estresse oxidativo causado nas pessoas pelo fator idade. 6

As pessoas idosas têm tendência a desenvolver labirintite, tonturas, falta de equilíbrio. Com o uso do gengibre esses efeitos são minimizados. O gengibre tem alto poder antioxidante total, só perde para a romã e algumas bagas. 7

O gengibre também atua nos rins, pesquisas mostraram que ratos alimentados com a raiz tiveram menos danos nos rins, ocorrido por estresse oxidativo isquêmico renal. 8

Poder anti-inflamatório do gengibre

O gengibre possui um grande potencial anti-inflamatório, ele age muito bem na artrite e osteoartrite diminuindo o inchaço e as dores nas articulações. Testes realizados em laboratório comprovaram que, o óleo de gengibre, aplicado na articulação afetada obteve melhora significativa, principalmente diminuindo o inchaço. 9

Estudos realizados em seres humanos com problemas de osteoartrite nos quadris e nos joelhos, não obtiveram resultado com o uso do óleo de gengibre, porém os casos de osteoartrite nos joelhos melhoraram de forma considerável, quando usaram extrato de gengibre. 10

São muito os estudos sobre os efeitos anti-inflamatórios do gengibre, ele pode estar relacionado a capacidade de diminuir a produção de compostos químicos de leucotrienos e prostaglandinas.11, 12

Em quase todos os estudos científicos as evidências sobre o gengibre e os seus componentes possuem propriedades anti-inflamatórias, seja in vitro como em seres vivos. Porém os dados científicos  que têm o gengibre como um anti-inflamatório eficaz para seres humanos, in vitro e ex vivo, são inconclusivos, há contradições e não são completos. 13

Importância do gengibre

Você já parou para pensar, que na maioria das vezes, não acreditamos no potencial que os chás e as plantas tem para a saúde? Os estudos vêm comprovando, cada vez mais, que a cura está na natureza e o gengibre é uma dessas plantas.

Você pode obter todos os benefícios do gengibre através do seu consumo, seja in natura ou desidratado, pode fazer chá, mascar um pedacinho, acrescentar no preparo dos alimentos, entre muitos outros.

O gengibre é um excelente anti-inflamatório e pode ser de grande ajuda para a sua saúde.

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Abraços e fique com Deus!

Dr. Juliano Pimentel.

 

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